Депрессия Биполярное расстройство Маскированная депрессия Навязчивости Паническое расстройство ПТСР Психическое здоровье Главная страница



Паническое расстройство - диагноз, который начал использоваться в нашей психиатрии сравнительно недавно. Разумеется, это расстройство известно давно, но его называли по-другому, и, как это ни удивительно, это имеет большое значение. В зависимости от "ярлыка", которым обозначалось расстройство, его лечили то психиатры, то невропатологи, то терапевты. Методы и средства лечения, разумеется, сильно различались, различались и результаты.

Следует заметить, что, в отличие от страдающих депрессией, посттравматическим стрессовым расстройством и даже навязчивостями, пациенты с паническими атаками очень редко остаются вне поля зрения врачей.   Симптомы панической атаки выражены очень резко, само ее название говорит о том, что больной в это время испытывает сильный страх; поэтому чаще всего уже в момент первой в жизни панической атаки человек обращается за помощью. Для того, чтобы его дальнейшая судьба была более понятной, стоит здесь перечислить основные симптомы панической атаки. Они заключаются в следующем:

  Внезапность и непредсказуемость возникновения;

  Кратковременность;

  Множество неприятных ощущений (наиболее часто - удушье, сердцебиение и боли в сердце, головная боль; могут быть и другие);

  Вегетативные расстройства (озноб или потливость; "холодный пот"; головокружение; тошнота); 

  Страх смерти;

  Относительное благополучие в промежутках.

Как видно из этого перечня, при панической атаке у совершенно здорового до того человека развивается острейший приступ нездоровья, сопровождающийся ощущением тяжелой, угрожающей жизни катастрофы. Понятно, что больной немедленно обращается к врачу, как правило (и это совершенно естественно) - к терапевту. Столь же естественно, что терапевт начинает обследовать пациента, чтобы понять, с чем связан перенесенный приступ. Дальнейшее развитие событий целиком зависит от квалификации врача. Дело в том, что результаты исследований бывают, как сейчас модно говорить, "неоднозначными". Хотя ни в какую определенную картину они не складываются, некоторая патология все-таки обнаруживается (просто потому, что какие-то отклонения от нормы всегда имеются у каждого человека). К сожалению, многие врачи оказываются пленниками этих находок. Они назначают "соответствующее" лечение, которое не может помочь. После возникновения следующей панической атаки лечение либо меняют на столь же бесполезное, либо направляют пациента на консультацию к другому врачу, помещают в больницу, вновь обследуют и т.д. и т.п. Путешествия от одного врача к другому могут затянуться на очень долгое время, изматывая пациента и его родных, повергая их в отчаяние и порождая у них убежденность в исключительной редкости и тяжести болезни.
Совершенно по-другому складывается жизнь у тех больных паническими атаками, которые либо были направлены к психиатру квалифицированным врачом, либо сами догадались обратиться к этому специалисту. Дело в том, что, во-первых, правильно установленный диагноз освобождает пациента от страха за свою жизнь хотя бы в то время, когда приступа нет. Паническая атака никогда не приводит к смерти, и, узнав об этом, пациент уже чувствует себя спокойнее. Во-вторых (и это самое главное), современная психиатрия располагает мощными средствами лечения панических атак.