Депрессия Биполярное расстройство Маскированная депрессия Навязчивости Паническое расстройство ПТСР Психическое здоровье Главная страница


Статья о депрессии начинается с утверждения, что это слово знакомо всем. Однако здесь нам придется употребить термины, которые нуждаются в разъяснении. Начнем с названия. Расстройство, о котором пойдет речь, обозначается словом "биполярное", то есть имеющее два полюса. Один из этих "полюсов"  - депрессия. Другой "полюс" - гораздо менее известное состояние, которое называется "мания". Мания - это депрессия с обратным знаком, зеркальное отображение депрессии.   Если классические признаки депрессии - это пониженное настроение, замедленность интеллектуальных процессов и заторможенность движений, то признаки мании - возбужденное, приподнятое настроение, оживление интеллектуальных процессов, двигательное возбуждение. Как и депрессия, мания может иметь разную выраженность.  Если она выражена не резко (в этих случаях ее называют гипоманией), пациент испытывает радостный подъем, прилив энергии, он практически не устает, мышление ускорено и очень продуктивно, память обострена, человек очень активен и деятелен. При очень мягкой гипомании ни самому пациенту, ни его окружающим и в голову не приходит, что он болен. Наоборот,  состояние оценивается как воплощение здоровья и благополучия. Однако если гипомания становится более выраженной, активность и веселость больного начинают настораживать. Его настроение становится явно не зависимым от ситуации. Активность перестает быть продуктивной. Внимание слишком быстро переключается с одного предмета на другой, больной берется за слишком много дел сразу и ни одного не доводит до конца. Он бегает по городу, знакомится с множеством людей, совершает бессмысленные покупки, безрассудно тратя кучу денег.

Обращение к психиатру становится необходимым. Иногда вовремя начатое лечение позволяет обойтись без госпитализации, но случается, что амбулаторно справиться с этим состоянием невозможно.  Наступает момент, когда не приходится больше говорить о гипомании; состояние становится маниакальным. Больной практически не спит; он непрерывно говорит и от этого хрипнет; речь становится малопонятной, она состоит из обрывков начатых и неоконченных фраз. Возникает двигательное возбуждение, и только внимательное наблюдение позволяет обнаружить, что это не просто бесцельная суета, а всякий раз больной начинает какое-нибудь дело и тут же бросает его, чтобы взяться за другое. Ясно, что в таком случае стационирование абсолютно необходимо.
Так же как депрессия, мания - это временное состояние. Она заканчивается практически полным выздоровлением, но при этом сохраняется риск рецидива. Каким будет этот рецидив, - депрессивным или маниакальным, - предсказать невозможно. Именно поэтому эту болезнь называют "биполярным расстройством" (раньше ее называли маниакально-депрессивным психозом).

Манию обычно лечат нейролептиками. Кроме того, при биполярном расстройстве применяют и "стратегическое" лечение, направленное на то, чтобы устранить колебания настроения вообще или хотя бы снизить риск возникновения новых приступов болезни. Известно несколько препаратов, применяемых с этой целью: соли лития (обычно карбонат лития), финлепсин (карбамазепин), ламиктал, депакин. Практика показывает, что такая терапия может быть очень эффективной, но при одном обязательном условии: пациент должен принимать лекарства регулярно в течение нескольких лет, и нужно, чтобы пациент был психологически готов к этому.
В мире есть много общественных организаций, объединяющих людей, страдающих биполярным расстройством. Ассоциация GAMIAN-Europe подготовила для них специальный буклет.