Депрессия Биполярное расстройство Маскированная депрессия Навязчивости Паническое расстройство ПТСР Психическое здоровье Главная страница


Бывает, что депрессия проявляется не столько плохим настроением, сколько плохим самочувствием – таким, каким оно бывает при «обыкновенных», физических болезнях. Конечно, настроение тоже при этом бывает пониженным, но это воспринимается как естественная реакция на нездоровье. Поэтому в таких случаях человек обращается к участковому врачу и предъявляет обычные, привычные для этого специалиста жалобы на общую слабость, недомогание, разбитость. Кроме того, больные жалуются на боли или неприятные ощущения в теле, причем эти боли и ощущения могут появляться где угодно. У некоторых они более или менее постоянны ( в области сердца,  в животе и т.д.), у других они «блуждают» по телу и заставляют жаловаться то на сердце, то на суставы, то на желудок. Участковый врач оказывается в трудном положении. Он, естественно, обследует своего пациента. Нужно заметить, что у всякого взрослого человека в результате тщательного обследования всегда можно обнаружить что-нибудь «нехорошее», какое-нибудь отклонение от нормы. Врач ставит диагноз, начинает лечить пациента от сердечно-сосудистого или желудочно-кишечного заболевания, а результата нет. Более того, пациент начинает испытывать неприятные побочные действия от лекарств, картина запутывается, доктор назначает повторные обследования и консультации; начинается долгое хождение по кабинетам и медицинским учреждениям. Назначения меняются, но улучшения нет, появляются новые неприятности, связанные с побочным действием лекарств, и снова – повторные консультации и обследования… Есть множество людей, которые годами ходят от одного врача к другому, лечатся от десятка разных болезней примерно с одним и тем же результатом. Бывает и хуже, – когда врач заявляет больному, что он симулянт. Человек, естественно, обижается, потому что он действительно чувствует себя очень плохо, и дело приобретает совсем скверный оборот: появляются жалобы, разбирательства, конфликты, которые, естественно, отнюдь не украшают жизнь.
Пациент становится «хроником», постоянным посетителем поликлиники. Рано или поздно у него возникает ощущение, что никто не знает, чем он болен и как его нужно лечить. Некоторые начинают думать, что страдают редкостной или даже единственной в своем роде болезнью.
Тех пациентов, которым повезло, направляют на консультацию к психиатру. Он легко распознает депрессию,  назначает соответствующее лечение, и дело очень быстро идет на лад. Вывод банален: успех лечения зависит от правильной диагностики. Но диагноз «маскированная депрессия» очень труден. Поэтому не только врачам, но и пациентам полезно иметь какие-то ориентиры, признаки, которые помогают хотя бы заподозрить у себя (или у кого-то из близких) это заболевание. Какие же это признаки?
Первый признак - диагноз. Вот список диагнозов, которые чаще всего ставятся в таких случаях:

маркированный список

Вегето-сосудистая дистония

маркированный список

Транзиторная гипертония

маркированный список

Остеохондроз позвоночника

маркированный список

Кардионевроз

маркированный список

Невроз желудка

маркированный список

Вертебробазилярная недостаточность

маркированный список

Мигрень

маркированный список

Дисменорея неясного генеза

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: не думайте, что эти диагнозы – всегда ошибка! Все эти болезни действительно существуют. Просто депрессия часто выбирает их в качестве «маски». Поэтому при подобном диагнозе всегда нужно помнить, что на самом деле это может быть маскированная депрессия. Необходимо тщательно проверить, не так ли это.

Второй признак, который наталкивает на мысль о депрессии – это отсутствие ясных и полных результатов обследования, соответствующих предполагаемой болезни. Конечно, об этом знает в первую очередь врач, а не пациент, и поэтому стоит поговорить с врачом о результатах обследования. К сожалению, врачи не всегда бывают откровенны с пациентами, и поэтому косвенным признаком подобной ситуации служат все новые и новые анализы и консультации. Третий признак – улучшения и ухудшения самочувствия, которые наступают независимо от лечения, сами по себе, особенно если они совпадают с определенным временем года. Четвертый  признак – это типичные симптомы депрессии, которые всегда есть, хоть и приписываются естественной реакции на физическую болезнь. Это: пониженное настроение, особенно в первую половину дня; невозможность получить удовольствие от чего бы то ни было; снижение работоспособности; ощущение отупения, нарушения памяти (часто пациенты говорят «я поглупел»); расстройство сна; похудание.  Пятый признак: маскированная депрессия встречается очень часто! БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЛЮДЕЙ, ПОСТОЯННО ПОСЕЩАЮЩИХ ПОЛИКЛИНИКУ, СТРАДАЮТ ИМЕННО ЕЮ.

Вывод: если Вы плохо себя чувствуете; если лечение толком не помогает; если Ваше состояние хоть в какой-то мере соответствует тому, что описано, – проконсультируйтесь с психиатром.